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dimanche 25 octobre 2015

Fondant patissier

Une petite envie de choux, éclairs et même de mille-feuilles, alors il vous faut la petite touche de finition avec le fondant pâtissier. Ce fondant aura une couleur blanche il suffira d'y ajouter un peu de colorant avant utilisation pur lui donner toutes ls couleurs que vous souhaitez !!!

Alors voilà ma recette (pour environ 350g)
500g de sucre en poudre
200g de glucose
200g d'eau

Cette recette est assez rapide, comptez environ 30 min.

1ère étape : Le sirop

Verser l'eau dans une casserole, puis le sucre délicatement pour éviter les projections sur les parois de la casserole.
Porter à ébullution puis ajouter le glucose
Faire monter la température à 114°
Verser le sirop dans le bol du robot



2ème étape : Le refroidissement

Commencer à battre le mélange avec la feuille (ou K)
Le mélange va commencer blanchir puis à s'épaissir un peu (j'ai battu environ 10 min)
Attention il ne faut pas battre trop longtemps car a refroidissement complet le fondant risque de devenir trop dur et se réduire en poudre.
 


 
3ème étape : Le fraisage

Étaler le mélange sur une exopat ou directement sur votre plan de travail
Malaxer la pâte en l'écrasant avec la paume de la main en formant une boule a chaque fois.
La pâte au départ assez souple devient de plus en plus dur en refroidissant.
 
 4ème étape : La conservation
Lorsque la pâte devient vraiment dur, la placer dans une boite hermétique.
A conserver au frais pendant plusieurs mois.
 
 
 5ème étape : L'utilisation
Prélever le fondant dont vous avez besoin.
Le faire chauffer au bain marie (une petite astuce de "c'est ma fournée !" ajouter un peu de sucre de canne liquide pour délayer si besoin). Ajouter le colorant si nécessaire.
Attention de jamais monter le fondant à plus de 37° car il ne brillera pas.
 

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